Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

450099, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, 4/1  

Справочно-информационный номер +7 927 322 43 43
(подключён WhatsApp)

Телефон горячей линии: +7 927-33-999-03

Пациентам

Статьи


«СОГАЗ-Мед»: о факторах риска развития и мерах профилактики сахарного диабета

Сахарный диабет — серьезное, длительное «хроническое» заболевание, которое возникает при повышенном уровне глюкозы в крови, поскольку организм не способен производить достаточное количество гормона инсулина или не может эффективно использовать тот инсулин, который он производит, т.е. развивается инсулинорезистентность. Инсулин является важным гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой, он позволяет глюкозе из кровотока поступать в клетки. Отсутствие инсулина или неспособность клеток реагировать на него, приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемия). Сахарный диабет может привести к повреждению многих органов, к опасным для жизни осложнениям, таким как: сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) с развитием сердечной недостаточности, поражение периферических нервов с развитием полинейропатии, поражение почек (нефропатия и почечная недостаточность), заболевания глаз, что приводит к снижению остроты зрения и даже слепоте. Однако, при ранней диагностике и соответствующем лечении диабета, эти серьезные осложнения можно отсрочить или вообще предотвратить.

Диабет I типа может развиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей и подростков, его называют «диабетом молодых». При диабете I типа организм вырабатывает очень мало инсулина или вообще не вырабатывает его, а это означает, что человеку нужны ежедневные инъекции инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови под контролем. Несвоевременная диагностика и лечение диабета I типа может привести к коме и даже смерти.

Диабет II типа чаще встречается у взрослых и составляет около 90% всех случаев этого заболевания, нередко возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью. Краеугольным камнем лечения сахарного диабета II типа является изменение образа жизни, включающее повышенную физическую активность и рационально сбалансированное питание. Однако со временем большинству людей с диабетом II типа потребуется приём сахароснижающих пероральных препаратов или инъекции инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови.

Гестационный диабет (ГСД) — это тип заболевания, который характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови во время беременности и может вызвать осложнения как у матери, так и у ребенка. ГСД обычно исчезает после беременности, но перенесшие ГСД женщины и их дети подвергаются повышенному риску развития сахарного диабета II типа в более позднем возрасте.

Существует ли группа риска?

Да, конечно, она есть. Диабет I типа передается чаще всего по наследству. Также риск увеличивается при воспалении тканей поджелудочной железы, после травм и инфекций.

В группе риска по заболеванию сахарным диабетом II типа находятся люди:

- имеющие избыточную массу тела (ИМТ более 25кг/м2), особенно так называемое абдоминальное ожирение;

- старше 45 лет;

- страдающие артериальной гипертензией;

- ведущие привычно малоподвижный образ жизни;

- с нарушениями холестеринового обмена (повышенное содержание триглицеридов, низкое содержание ЛПВП);

- перенесшие гестационный диабет или рождение очень крупного плода;

- страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями;

- курящие.

Какие бывают симптомы и признаки сахарного диабета?

  • Аномальная жажда и сухость во рту
  • Учащенное мочеиспускание, преимущественно в ночные часы
  • Повышенная утомляемость
  • Постоянное чувство голода
  • Внезапная потеря веса
  • Снижение остроты зрения
  • Нарушения чувствительности в руках и ногах
  • Медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции.

Особенность течения сахарного диабета II типа — симптомы болезни обычно не так очевидны, как симптомы диабета I типа, и с момента заболевания до постановки диагноза могут пройти годы, нередко диагноз сахарного диабета II типа устанавливают уже при наличии осложнений.

Возникает вопрос: можно ли снизить риск развития диабета?

К сожалению, развитие сахарного диабета I типа предотвратить невозможно, на данный момент причина возникновения его неизвестна, а меры профилактики не разработаны. Риск же развития сахарного диабета II типа можно снизить.

Его главные причины — снижение физической активности, неправильное питание: преобладание в рационе большого количества углеводов, рафинированной пищи (десерты, выпечка, фастфуд и т.д.). В связи с этим заболевание стремительно молодеет, поскольку с ростом показателей детского ожирения оно стало более распространенным среди молодежи.

Простые шаги к снижению риска

1. Контролируйте свой вес.

Избыточный вес является наиболее распространённой причиной диабета II типа. 

2. Соблюдайте правильный, индивидуально подобранный рацион питания.

Такая профилактика дается современному человеку сложно, но без строгой растительной диеты все остальные меры практически бесполезны. Употребление продуктов с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и понижают уровень холестерина – бесценно. К таким продуктам относятся все фрукты и овощи, бобовые, кисломолочные продукты, орехи и др. Лучше отказаться от чрезмерного употребления мучных изделий, сладостей, макарон и выпечки. Употребляйте хлеб, приготовленный только из цельных злаков.

3. Время больше двигаться.

Малоподвижный, сидячий образ жизни так же способствует развитию сахарного диабета II типа. Когда мы заставляем мышцы работать усерднее, улучшается их способность использовать инсулин и усваивать глюкозу. Физическая активность способствует снижению содержания сахара в крови и уменьшает потребность в инсулине. Благодаря этому снижается нагрузка на b-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Не обязательно делать длительные, изнуряюще тяжелые упражнения, так, быстрая ходьба в течение получаса каждый день уже снижает риск развития болезни.

4. Избегайте стрессов и не курите.

Постоянные стрессы и переживания могут спровоцировать развитие сахарного диабета II типа. Во время стресса в организме вырабатываются гормоны – адреналин, кортизол, норадреналин (глюкокортикоиды). Длительное, избыточное выделение гормонов стресса не только повышает уровень глюкозы, но и снижает чувствительность тканей к инсулину. Курение также снижает сопротивляемость организма к сахарному диабету и увеличивает содержание глюкозы в крови.

Диабет и диспансеризация

Люди с сахарным диабетом могут не подозревать о существовании у них болезни, и это приводит к прогрессированию патологических изменений в организме. В таких условиях очень важной задачей становится ранняя диагностика сахарного диабета. Страховая компания «СОГАЗ-Мед» напоминает: прохождение ежегодных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации поможет определить факторы риска, повышен ли уровень глюкозы в крови, т.е. вовремя выявить преддиабет и в итоге — предупредить развитие сахарного диабета. В рамках ежегодных профилактических мероприятий проводится скрининг на содержание глюкозы в крови, антропометрия и определение индекса массы тела для выявления ожирения, анкетирование для выявления жалоб пациента, возможно связанных с сахарным диабетом.

Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем легче преодолеть болезнь, предупредить осложнения и продлить жизнь. Диабет молодеет, поэтому Минздравом России внесены изменения в Порядок проведения профилактических медосмотров несовершеннолетних, согласно которым обследование детей в возрасте 6 лет дополнено осмотром детского эндокринолога. Еще одно новшество — включение во второй этап диспансеризации у взрослого населения исследования уровня гликированного гемоглобина в крови. Показатель отражает максимальное повышение сахара в крови за период 60 – 120 дней.

Зачем нужно диспансерное наблюдение?

В первую очередь для оценки адекватности терапии сахарного диабета, своевременного выявления и предупреждения осложнений, иных состояний, их профилактики, а также для осуществления медицинской реабилитации пациентов. На каждом приеме врач оценивает состояние пациента, назначает необходимые обследования и лечение, проводит краткое профилактическое консультирование. Также уточняется диагноз и, при необходимости, проводится коррекция лечения.

Компания «СОГАЗ-Мед» напоминает, что достичь высокой эффективности лечения можно только совместными усилиями врача и пациента. Для сохранения своего здоровья важно своевременно проходить профилактические мероприятия. Диспансерное наблюдение, наряду с диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами, проводится для пациентов бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.


К 2025 ГОДУ ПОЛОВИНА РОССИЯН БУДЕТ СТРАДАТЬ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФОРМОЙ АЛЛЕРГИИ

Учёные называют аллергию «чумой III тысячелетия», болезнью цивилизации. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире насчитывается около 300 миллионов больных с аллергопатологией, при этом около 30% страдает аллергическим ринитом, 20% - бронхиальной астмой и от 5 до 15% - атопическим дерматитом, из которых тяжелые, потенциально жизнеугрожающие проявления болезни имеют 20% пациентов.

до 3,8−8,8%, а среди рожденных после 1970 года выросла до 20%.

По прогнозам специалистов Института иммунологии ФМБА России половина россиян к 2025 году будет страдать той или иной формой аллергии. В 2005 году аллергией страдала только четверть населения страны, а сегодня — уже треть. Аллергические заболевания были диагносцированы у многих знаменитых людей: Людвиг ван Бетховен, Антонио Вивальди, Чарльз Диккенс, Марсель Пруст, Джон Кеннеди, Теодор Рузвельт, Лайза Минелли, Элизабет Тейлор и многие-многие другие. Об аллергических заболеваниях известно давно, но лишь в XX в. стало возможным их лечение.

В Сибири большинство людей (85−90%), страдают поллинозом, аллергия — на полынь. В Москве от весенней аллергии страдает каждый третий, в Нью-Йорке — каждый шестой, а в Берлине — каждый четвертый житель. В то время как в сельской местности, где аллергенов, казалось бы, гораздо больше, это заболевание встречается значительно реже.

Наиболее распространены в мире поллиноз (сезонный ринит), круглогодичный аллергический ринит, бронхиальная астма и атопический дерматит.

Рекомендуют пройти обследование у аллерголога-иммунолога, если имеются следующие симптомы:

- Хронический или сезонный (весна, лето) насморк, частое чихание, зуд в носу или заложенность носа;

- сухой, длительно непроходящий кашель;

- затрудненное дыхание, удушье, одышка, в т.ч. в ночные и утренние часы;

- зуд и покраснение глаз (гиперемия конъюнктив), слезотечение;

- зуд и высыпания на коже (волдырного или экзематозного характера).

Аллерголог-иммунолог проводит основные виды диагностик:

- Анамнез, осмотр, аускультация;

- Кожные пробы (обследование методом укола или царапины) с широким спектром аллергенов; (надо отметить, что пока на дворе снег — надо делать кожные пробы на цветение, обязательно посетите врача!!!)

- Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) с бронхолитиком с целью диагностики бронхиальной астмы.

СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

- обратите внимание на своё питание (частая причина аллергии это синтетические добавки – консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса и ароматизаторы, а также множество других веществ, обозначаемых на упаковках кодом с большой латинской буквой «Е».).

- сегодня необходимо вести здоровый образ жизни (при курении постоянно повреждаются клетки слизистой оболочки бронхов — это «входные ворота для микробов, которые несут на своей поверхности антигены-аллергены).

- нагружайте свой организм физической работой (бег, плаванье, прогулки, тренажеры, гимнастика), но в разумных пределах.

- проводите процедуры по закалке организма холодной водой, но консультируйтесь у специалиста, чтобы не получить переохлаждение.

- избегайте нерационального и необдуманного использования парфюмерных и косметических средств (в них много сильных антигенов-аллергенов).

- избегайте стрессов, постарайтесь реагировать более уравновешенно на них.

- при вакцинации всегда соблюдайте сроки и дозировки, заранее определенные для данной вакцины.

Соблюдайте эти правила, и возможно, аллергия обойдет вас стороной!!!

Кожные аллергопробы проводятся по адресу Жукова 4/1, после предварительного осмотра аллергологом.

С уважением, врач аллерголог-иммунолог Адель Азатовна Хазиманова.



Лечение эрозии шейки матки аппаратом Сургитрон

На сегодняшний день среди всего многообразия заболеваний женской половой сферы первое место отводится, конечно же, эрозии шейки матки. Именно такой диагноз ставится каждой второй женщине, пришедшей на очередной гинекологический осмотр. Эрозия шейки матки представляет собой патологическое изменение клеток плоского эпителия, устилающего слизистую поверхность шейки.

Если не проводить должное лечение, гинекологическая патология переходит в более тяжелую форму и может привести к развитию таких крайне нежелательных последствий, как маточные кровотечения, утрата половыми органами своей репродуктивной функции, бесплодие. В некоторых случаях на месте пораженных эрозией участков может развиться злокачественное новообразование. Сегодня существует несколько эффективных методик лечения эрозии шейки матки, и одной из наиболее распространенных является лечение с помощью Сургитрона.

Что представляет собой Сургитрон?

Сургитрон – это радиоволновой аппарат, который посредством радиоволнового воздействия позволяет удалить пораженные эрозией ткани. Данная процедура относится к числу наиболее безопасных, эффективных и щадящих, а поэтому чаще всего лечение эрозии шейки матки у молодых, нерожавших девушек осуществляется именно с помощью аппарата Сургитрон.

123456.jpg

Основные преимущества лечения Сургитроном

  1. При проведении традиционного прижигания эрозии шейки матки посредством тока на репродуктивном органе формируются рубцы, которые в дальнейшем могут поставить под вопрос шансы на рождение ребенка. Сургитрон оказывает максимально щадящее воздействие на детородный орган, риск рубцевания сведен к нулю, благодаря чему именно метод радиоволновой хирургии рекомендован для нерожавших девушек.
  2. В момент прижигания Сургитроном поврежденные кровеносные сосуды моментально коагулируются, в результате чего не происходит кровотечения.
  3. Отсутствие каких-либо болезненных ощущений и риска инфицирования.
  4. Быстрота лечения – достаточно всего одной процедуры для того, чтобы полностью избавиться от эрозии шейки матки.
  5. Послеоперационный период проходит быстро и безболезненно.
  6. Радиохирургический метод удаления эрозии шейки матки отличается короткими сроками последующей эпителизации – это означает, что заживление тканей после лечения происходит в самые короткие сроки.

Противопоказания к лечению Сургитроном

Несмотря на все многочисленные положительные стороны, лечение эрозии шейки матки аппаратом Сургитрон имеет и определенные противопоказания.

  1. Радиоволновую хирургию не применяют во время месячных или при наличии у женщины маточных кровотечений неясного генеза. Оптимальным вариантом для проведения процедуры считается период с 5 по 10 день менструального цикла.
  2. Противопоказанием к использованию Сургитрона считаются инфекционно-воспалительные процессы в области органов малого таза.
  3. При выявлении у женщины онкологии шейки матки лечение эрозии посредством радиоволнового аппарата противопоказано.
  4. Аппаратное лечение не проводится при сахарном диабете или плохой сворачиваемости крови.
  5. Беременность является серьезнейшим противопоказанием к лечению Сургитроном..

1234567.jpg

Восстановление после лечения

Восстановление после удаления эрозии шейки матки посредством аппарата Сургитрон длится значительно быстрее, чем при других видах оперативного лечения. Длительность периода реабилитации определяется лечащим гинекологом в индивидуальном порядке. Непосредственно после проведенной операции женщину могут беспокоить незначительные боли тянущего, ноющего характера в нижней части живота, которые напоминают боли при месячных. Также возможно появление скудных выделений коричневого цвета. Обычно они исчезают через 1 — 2 недели после операции. В случае, если выделения продолжаются более 3 недель, необходимо обратиться к врачу.

Радиоволновое лечение шейки матки проводится по адресу Жукова 4/1, после предварительного осмотра гинекологом. Запись на консультацию по телефону 244-43-53.

С уважением, к.м.н. врач гинеколог Хайбуллина Альфия Рашитовна.